Свадебное застолье
С давних
времен и по сей день свадебное застолье остается важнейшей частью
свадебного торжества. Еда праздничного стола с древности считалась
магической – она сулила благополучие жениху и невесте, а вместе с ними и
остальным участникам трапезы, символизировала полноту жизни. Поэтому,
следуя традиции на свадебных пирах всегда много ели. Соответственно,
хозяева хорошо готовились к этому.
Начать готовиться к такому мероприятию надо не менее чем за три недели.
Прежде всего необходимо составить меню, оно должно быть достаточно
разнообразным, с рыбными и мясными закусками. Необходимо учитывать
разные вкусы гостей.
Хорошо бы заранее решить, какое блюдо будет украшать свадебный стол.
Обычно это горячее, например, утка с яблоками или жареный окорок.
Это следует учесть при организации свадьбы. Если банкет планируется в
кафе или ресторане, надо позаботиться о разнообразии закусок и заказать
минимум два горячих блюда, и, конечно, не забыть про спиртное. Все
остальные заботы (приготовление блюд и сервировка стола) возьмут на себя
профессиональные повара.
Для ресторанной свадьбы нужен ресторан или кафе, а его размеры зависят
от того, сколько гостей Вы ждете на свое торжество. У каждого ресторана
своя манера организации и проведения частных приемов и торжеств, поэтому
необходимо заранее оговорить все детали. Если Вы собираете небольшую
компанию, то для каждого гостя можно заказать что-то по его вкусу. А
если гостей больше двадцати, то закажи два, три основных блюда,
остальное – как обычно: холодные закуски, напитки, десерт.
У каждого ресторана свой интерьер, поэтому при украшении зала
Вам нужно
это учитывать. Вазы с цветами, гирлянды, плакаты и лозунги не помешают,
главное – не перестараться.
Однако необходимо учесть, что ресторан не подходит для тех случаев,
когда Ваша цель – не только застолье, но и возможность общения. Не
всегда Вам предоставят помещение на длительный коктейль или ужин «с
танцами до утра». Ну, а если Вы рассчитываете
повеселиться в тесном кругу
близких и друзей, то небольшой уютный ресторанчик – это самый подходящий
вариант.
Правила рассадки гостей на свадьбе
Место для молодых нужно выбрать так, чтобы они не оказались за разными
столами, чтобы между ними не было никаких разрывов или стыков.
Наиболее оптимальной является П-образная или Т-образная форма свадебного
стола. При этом молодых следует посадить в центре свадебного стола, а
рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с
женихом –его друг (свидетель, шафер). Вслед за свидетелями садятся родители невесты и жениха.
Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а
родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно
правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское).
Родители обычно садятся – жениха с его стороны, а невесты с ее стороны,
но бывает что садятся и вместе с одной из сторон праздничного стола
с целью - поближе познакомиться, пообщаться, особенно, если они приехали
из разных городов.
Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера, две тарелки
с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки,
ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между
собой будут).
Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет
их жизненный путь.
Во время застолья принято бить посуду, причем, чем больше осколков, тем
больше счастья будет у молодых.
На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том
числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в
середине круга, образованного присутствующими гостями.
Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только
по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном
направлении.
Алкоголь на свадьбу
В России
на сегодняшний день существует три традиционных напитка: шампанское,
вино и водка. Однако все большее число людей отдают предпочтение другим
видам алкоголя, считавшимся менее популярными.
Как определить качество напитка.
Свадьба – то самое мероприятие, по которому судят и о молодых, и об их
семьях. Качественный алкоголь – первый признак уважения к гостям,
которые пришли выпить за здоровье новоиспеченных супругов и за долгие
счастливые годы их совместной жизни.
Водка. Сладковатый привкус обычно свидетельствует о низком качестве.
Коньяк. Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его
наружной стенке. Затем посмотрите с другой стороны бокала, видны ли
отпечатки пальца. Если да, то перед Вами качественный коньяк.
Виски. Налейте чуть-чуть виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы
почувствовать все его нюансы, затем вылейте содержимое и подождите, пока
бокал высохнет. Если запах остается неизменным, виски высокого качества.
Джин. Хороший джин в чистом виде должен давать во рту сильное ощущение
холода. Сладковатый вкус джина – плохой признак. У хорошего джина аромат
можжевельника должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в
тоже время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и
других используемых растительных компонентов.
Вино. Бокал для вина должен быть из белого стекла, а лучше – из хрусталя
идеальной прозрачности. Ножка бокала позволяет держать его в руке, не
согревая содержимое, а также крутить бокал, рассматривая вино со всех
сторон. Для белых вин используйте узкие бокалы, для красных – широкие.
Белое вино наливайте в бокал в большем количестве, чем красное.
Четыре правила сочетания вина:
Не сочетайте вино с салатами, блюдами с уксусом, шоколадом и кислыми
фруктами.
Красное вино не подходит к блюдам из даров моря.
Белое вино не употребляется с красным мясом и дичью.
Белое вино пейте перед красным, молодое – перед выдержанным, легкое –
перед крепким, сухое – перед сладким.
Еще важно помнить, что любая местная кухня наилучшим образом сочетается
с вином, рожденным на той же земле.
Водка. Водка, подаваемая в чистом виде, должна быть хорошо
охлаждена. Для этого бутылку нужно выдержать в морозильнике несколько
часов. То же самое рекомендуется делать с рюмками.
Коньяк. Употребляется при комнатной температуре. Предпочтительнее
коньячный бокал средних размеров. Обычно коньяк пьют на дижестив (после
еды) в чистом виде.
Виски. Оптимальная температура этого напитка – от +18 до +20
градусов. Если температура будет ниже, аромат виски не почувствуется,
если выше, ощущение алкоголя будет слишком сильным. Сегодня виски чаще
всего пьют из бокалов типа tumbler.
Джин. Этот напиток, предназначен, прежде всего, для коктейлей.
Самый распространенный вариант джин-тоник. Чтобы приготовить его в
домашних условиях, используйте известную марку джина. Лед делайте только
из негазированной минеральной воды, иначе, растворяясь он вызовет
помутнение. Высокий прямой бокал с толстым дном на треть наполните льдом.
Налейте немного джина, поболтайте его в бокале, чтобы раскрылся
можжевеловый аромат. Добавьте по вкусу свежего тоника. Его желательно
наливать из только что открытой бутылки. Обычно используемая пропорция
1:2. Не забудьте украсить коктейль свежесрезанным ломтиком лимона.
Как рассчитать количество спиртного.
Шампанское. Как правило, первый раз шампанское открывают в ЗАГСе сразу после
церемонии росписи. Вторую бутылку выпивают около машины. На прогулку
также берут шампанское для дам, мужчины, в это время, уже, как правило,
пьют водку. Еще шампанское понадобится для
встречи молодоженов перед рестораном, свадебного стола. По
традиции после торжества должны остаться две бутылки: одну выпивают на
годовщину свадьбы, другую – после рождения первенца.
Вино. Предпочтительнее красное вино, поскольку оно отлично подходит к
мясу, а , как показывает практика, на праздничном столе именно мясо
преобладает над всем остальным. Расчет 0,75 литра на человека.
Водка. Поскольку напиток традиционен, скорее всего, пить будут в
основном его. Чтобы не просчитаться и «два раза не бегать», берите из
расчета 1 л на человека.
Виски, коньяк, вермут, джин и т.д. Сложно рекомендовать или советовать
что-либо. Только Вы, зная приглашенных, можете оценить их возможности.
Либо перед свадьбой спросите гостей об их предпочтениях, либо покупайте
спиртное с небольшим запасом.
Безалкогольные напитки. Помните о том, что многие люди «запивают»
алкоголь или разбавляют его, делая коктейли. Поэтому на столе
обязательно должны быть соки и вода. Соки – не более 3-х
видов. Минеральная вода и кола – на любителя. Не стоит ставить на стол
бутылки большого объема, лучше купить много маленьких.
|